調べてみよう:なたね油
日本のあかり博物館のある小布施町(おぶせまち・長野県北部)は、江戸時代、「菜種油」の産地でした。
菜種油は、江戸時代の代表的なあかりの道具「あんどん」につかわれるなど、あかりになくてはならないものでした。
菜種油がさかんにしぼられるようになるのは、江戸時代はじめごろからです。江戸時代には、幕府(ばくふ)が菜種をたくさんつくろうと考えたため、全国各地で菜種が栽培(さいばい)されていました。
こうしてしぼられた菜種油は、明治時代に石油ランプが登場するまで、あかりの燃料として広くつかわれました。
現在では、おもに食用油として利用されるほか、せっけんやくすりなどいろいろなところにつかわれています。
なたね油をしぼろう
菜の花から菜種を採取し、油をしぼりましょう。
(お申し込みは博物館まで)
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菜の花 |
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菜の花を刈り取り、 たばねます。 |
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たばねた菜の花を干します。 |
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干した菜の花をたたいて、 菜種をとります。 |
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機械で菜種をつぶして、 油をしぼります。 |